Die ökologische Säule der Nachhaltigkeit

Aus Respekt vor unserer Natur

Hotel

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Seminar

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Restaurant

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Nicht alles zu jeder Zeit

So sparen wir im Hotel Ressourcen

Wir sind Träger des Österreichischen Umweltzeichen, da wir unsere ökologischen Reinigungs- und Waschmittel von der Biolinie der Firma Hollu beziehen. Auch die Hygieneartikel auf den Zimmern und den WCS sind Naturkosmetik und Fairtrade von der Firma ADA. Weiters sparen wir Energie durch:

  • Spa: Unsere Sauna wir nur bei Bedarf eingeschaltet.
  • Bewegungsmelder gibt es in den meisten öffentlichen Bereichen zur Energieminimierung.
  • LED-Beleuchtung im gesamten Hotel zu 90 %.
  • Handtücher- und Bettwäsche werden nur auf Gästewunsch gewechselt.
  • Strahlregulatoren (Perlatoren) bei Wasserhähnen und Duschen.

Bewusst und durchdacht

So setzen wir im Seminarbereich Zeichen

Im Seminarbereich ist es uns wichtig, unseren Seminargästen kleine Impulse für ihren eigenen Umgang mit Ressourcen zu geben. Wir sparen hier Energien durch

  • Recyceltes Papier (genau wie an unserer Rezeption)
  • Kugelschreiber aus nachhaltigen Materialien
  • Optimiertes Recycling- und Abfallsystem im gesamten Haus
  • Sinnvoller Reduktion von Einweg- und Portionsverpackungen beim Pausenbuffet
  • Glasflaschen statt Plastikflaschen

Weil's einfach besser schmeckt

In unserer Küche dreht sich alles um Nachhaltigkeit

Unser Küchenchef Gert Seebauer ist ein Pionier in Sachen Nachhaltigkeit. Sein gesamtes Bestreben gilt der Regionalität und Saisonalität von Lebensmittel. Dazu setzt er mit seinem Team auf:

  • einen eigenen biologischen Kräuternutzgarten
  • frische Lebensmittel um den Energieverbrauch für die Lagerung zu minimieren
  • Haltbarmachen von Lebensmitteln: Frische Lebensmittel werden im Sommer für den Herbst/Winter vorbereitet (z.B. durch Einlegen)
  • die Verwertung von nicht-genormten Produkte in gekochten bzw. verarbeiteten Speisen
  • die Veredelung von möglichst allen Teilen unserer regionalen Produkte – egal, ob tierische Produkte oder Gemüse und Obst
  • der Weiterverwertung von Brot durch die Produktion von Bröseln
  • Reduktion von Einweg- und Portionsverpackungen im Restaurant
  • Hafermilch aus Österreich in der Flasche als Alternative zur Kuhmilch
  • ein großes vegetarischen und veganes Angebot im Restaurant
  • unsere Lieferanten in Anthering, die mit ihrer saisonalen Lieferung mit im »Ammerhauser Jahreskreis« gehen